С приближением экологического и экономического кризиса все более актуальным становится вопрос удешевления жилья и снижения связанного с его строительством вредного воздействия, как на человека, так и на окружающую среду.
В последнее время возрастает спрос на природные строительные материалы, одним из которых является незаслуженно забытый саман. Многие не знают что такое саман, постараемся ответить на этот вопрос.
Саман – один из древнейших композитных материалов, представляет собой механическую смесь увлажненной красной глины и резаной соломы из злаков. По теплоудерживающим характеристикам значительно превосходит керамический кирпич, впрочем, уступая ему в прочности, поэтому применяется для постройки одно- и двухэтажных зданий.
При кладке стен на гидроизолированный фундамент долговечность постройки может превосходить 100 лет, а после сноса саманного здания строительные отходы легко утилизируются, не нанося вреда местной экологии.
Блоки легко разрезаются обычной пилой, что позволяет выполнять сложные архитектурные решения. Для кладки не нужны цементирующие смеси, саманные блоки укладываются на слой глины пастообразной консистенции.
Не менее важным преимуществом является себестоимость самана. Если в районе планируемой постройки открытым способом добывается глина и местные агропредприятия выращивают зерновые, затраты на изготовление кубометра самана будут в 20-30 раз ниже, чем на приобретение кубометра кирпича.
Для изготовления самана в домашних условиях понадобятся: крытый от осадков и солнечных лучей, хорошо вентилируемый участок для сушки, набор деревянных или металлических форм, шнековая бетономешалка или огороженная досками площадка для замешивания массы. Формы могут быть произвольного размера, желательно соблюдать пропорции 2/1/0,8 (д/ш/в). Оптимальными считаются блоки 40 х 20 х 16 см.
Для приготовления массы сухую глину смешивают с соломой в пропорциях 20:1–10:1 по весу и добавляют воду до получения однородной смеси вязкой консистенции. Количество смеси должно соответствовать объему всех имеющихся форм.
Массу оставляют на ночь для созревания. На площадке для сушки с небольшими зазорами раскладывают формы. Плотно набивают их приготовленной массой, излишки которой аккуратно срезают правилом или мастерком и оставляют до утра. Сразу же вымешивают очередную партию массы, которую набивают на следующий день в снятые с предыдущей партии формы.
После двух суток предварительной подсушки вне форм (при среднесуточной температуре 15-20С) саманные блоки можно укладывать в стопки высотой до 50-60 см для окончательной сушки в течение месяца, после чего его можно применять для возведения стен.